Стратегии превентивного действия: путь к обществу без коррупции

0 27

Бескомпромиссность в формировании общества, свободного от коррупции диктуется Концепцией антикоррупционной политики Республики Казахстан на 2022-2026 годы, принятая Указом Главы государства Касым-Жомарта Кемелевича Токаева.

Коррупция не только преступление, но и отражение системных недостатков. Она искажает ценности, в том числе, принципы справедливости, замедляет экономический рост и угрожает демократическим принципам. Для эффективной борьбы с данным социальным злом необходимо не только принимать строгие законы, но и изменить общественное сознание.

Одним из действенных инструментов в этом контексте является применение принципов проектного управления, способного обеспечить системный и структурированный подход.

Так, в рамках проектного управления в стране уже несколько лет подряд реализуется типовое базовое направление № 4 «Предупреждение и противодействие коррупции».

В соответствии с утвержденным графиком на 2023 год проведен внутренний анализ коррупционных рисков в 36 государственных учреждениях (25 управлений, 11 акиматов) и 56 субъектах квазигосударственного сектора. По итогам внутреннего анализа выявлено 134 коррупционных риска, из них устранено 129.

На сегодняшний день во всех областных государственных органах внедрены антикоррупционные стандарты. В организациях квазигосударственного сектора утверждены планы мероприятий, инструкции по противодействию коррупции, разработана политика выявления и урегулирования конфликта интересов.

Акимат Жамбылской области активно реализует задачи, направленные на достижение целей.

Важно осознать, что коррупция это не только вопрос власти, но и менталитета. Обучение госслужащих, бизнес-сообщества и граждан основам этики и принципам честности способствует формированию культуры нулевой терпимости к коррупции. Ответственность каждого члена общества заключается не только в требовании прозрачности у власти, но и в отказе от собственного участия в коррупционных практиках.

В Жамбылской области на постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на поднятие уровня осведомленности о вреде коррупции и ее последствиях для общества. За прошлый год проведено 330 мероприятий с охватом более 70 тыс. человек, в том числе,жителей сел и городов, представителей бизнеса, молодежи, государственных служащих, работников бюджетных организаций и общественного совета.

Ежегодно порядка 70 государственных служащих местных исполнительных органов области проходят обучение по противодействию коррупции в областном филиале Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, которая прошла международную сертификацию системы менеджмента борьбы с взяточничеством.

Кроме того, были разработаны видеолекции «Час добропорядочности» на темы «Даңқты Балуан – Жақсылық Үшкемпіров» және «Боз даланың бозторғайы – Кенен Әзірбаев», которые были показаны во всех образовательных учреждениях и СМИ области.

Противодействие коррупции это многогранный процесс, требующий гармонии между институциональными реформами, общественным участием и международным сотрудничеством. Действенное ее искоренение невозможно без объединения усилий всего общества.

Создание национальных и глобальных стратегий, объединяющих государство, общество и бизнес, станет залогом построения более справедливого и устойчивого будущего.

Ербол Карашукеев,
Аким Жамбылской области

ЖАУАП ҚАЛДЫРУ

Your email address will not be published.